“大铜锅”里感受科技范——天津滨??萍脊? /></td>
  </tr>
</table>
<table width=
  滨??萍脊?,建筑面积约2.6万平方米,布展面积约1.7万平方米,其建筑造型以鲜明的后工业风格,体现了对天津滨海近代工业辉煌历史的纪念。
  滨??萍脊萘⒆惚就?、体现别致、创造差异,围绕“智能”和“生命”特色主题,共四层,内设常设展区16个,各类展项350余件,展示内容为“科技点亮滨?!薄翱蒲Ц谋淙现薄凹际跬乜硎右啊薄爸腔鄞丛焓澜纭彼拇蟀蹇?,旨在激发科学兴趣,普及科学知识,传播科学思维,弘扬科学精神,打造优质的全域科普阵地。
首层
首层为“科技点亮滨?!卑蹇?,分为科技脚步、企业成果、科普空间、儿童乐园等展区,主要展示了以长征运载火箭为代表的大国重器及滨海新区高新智能制造特色企业发展新成果。
儿童乐园
科技脚步
企业成果
二层
二层为“科学改变认知”板块,分为数理世界、光影天地、电磁舞台、力量空间等展区,通过莫比乌斯带、四线摆、牛顿摆等多个经典模型,讲述“数、光、力、电”的故事,向观众传播普及科学原理的同时,使其感受科学魅力。
数理世界
光影天地
电磁舞台
力量空间
三层
三层为“技术拓宽视野”板块,分为浩瀚宇宙、地球家园、生命健康等展区,向观众集中呈现了地球的奥秘并开启对生命的探索。值得一提的是傅科摆、能源塔两个展项,被誉为滨??萍脊莸摹罢蚬葜Α?。
充分利用建筑筒内空间高度,创新设计21米高大型傅科摆,通过与摆锤同步运动的灯管轨迹,直观的证明了地球自转。能源塔系全国首创,观众通过用眼观察、动手操作的“动静结合”方式,探索风能、光能、动能、氢能、核能、生物质能、地热能等十余种能源的形成与转化,进而提高珍惜自然资源、节能环保的意识。
浩瀚宇宙
地球家园
生命健康
四层
四层展区为“智慧创造世界”板块,该板块分为动力车间、信息天地、材料工坊、智能空间等展区,通过机器人表演、新型材料实物、多媒体互动等各类展示手段,讲述了人类社会技术发展的前世今生和智慧创造的无限可能。
四层还设有科学实验教室,针对不同年龄层的青少年及儿童设置了丰富多彩的主题科学活动,以创新想象、激发兴趣、验证猜想为主旨,提升动手动脑综合能力,培养科学探索思维。
信息天地
材料工坊
动力车间
智能空间
九大亮点展项
最震撼 · 长征5号运载火箭

科技馆最高的核心筒内是“长征五号”运载火箭1:3缩放模型,是目前国内最大的长征五号运载火箭模型。它代表了我国航天事业取得的成就和进步??炖醇兑幌隆懊餍腔鸺?!
最精巧 · 舞屏机械臂

3台工业机械臂携带液晶屏幕上下舞动,并播放多媒体视频,变成空间位置自由、组合形式多变的液晶活动显示屏,成为参与表演的“机器人”明星。
最神秘 · 探秘剧场

采用全包裹沉浸式碗幕银屏展现宇宙空间,观众仿佛置身银河,近距离观察太阳系八大行星的样貌、形态、构成,畅游在宇宙太空!
最文艺 · 时空迷阵

这是一间平面镜小屋,当我们进入时就会被梦幻的灯光迷惑,变成“路痴”,经过多重的镜面反射,形成无数镜像,仿佛置身浩瀚的宇宙迷宫。
最强大 · 能源塔

全国首创、功能最全的能源塔,利用建筑圆筒的特点,以中心塔为核心,围绕多个能量转化互动装置,通过操作装置产生能量与中心塔互动,展示了绿水青山的未来。
最经典 · 傅科摆

它是证明地球自转的经典实验。展项高度达到21米,是目前全国最高的傅科摆。为增强互动体验感,还设计了两个操作台,以多种形式证明地球自转。
最惊险 · VR骑乘

佩带全景VR眼镜乘坐七自由度动感驾驶座舱,感受车体的Z轴上下运动、沿X轴和Y轴的转动,以及4个悬架簧下部分的跳动。感受360度全方位带来的惊险刺激,带您穿越虚拟幻境。
最自豪 · 北斗卫星导航

北斗卫星是中国自行研制的全球卫星导航系统,展项组帮助观众更加直观地理解北斗卫星自主、开放、兼容、渐进的建设原则以及工作原理。
最炫目 · 梦幻科普秀

融合了全息幻影技术、多层次影像互动技术等高科技手段,将深奥、难懂的科学知识演绎成一个个生动的、有情节的故事。
此外,滨??萍脊莼股栌?D影院、VR骑乘、宇宙漫游等体验项目,通过超强的互动体验、梦幻的光影效果,为市民提供全方位的视听享受,开启奇妙的科学探索之旅。
滨??萍脊?/strong>
场馆地址
天津市滨海新区旭升路347号
参观咨询电话
(022) 25623399 / (022) 6670-0971转8096
场馆传真
(022) 65755350
场馆邮箱
[email protected]